【更新日:2018年7月】
今日は,マグロのしっぽが売られていたので調理してみました.
材料
作り方
(1)湯を沸かし,しっぽを入れ30秒くらいしたら湯を捨て流水で綺麗に洗う.皮部分の鱗やぬめりをしっかり取り除く.
(2)圧力鍋にしっぽと調味料とネギ,ショウガを入れ,高圧15分.圧力が下がったら蓋を開け,しっぽの上下を返し,再び高圧20分.
メモ
ぶつ切りにされたマグロのしっぽ…
煮汁にしっぽがつからなかったので,2回に分けて圧力を加えました.葱の青い部分でしっぽを覆うようにすると乾燥が防げる気がします.
筋肉質の部分ということもあり,(パサパサはしませんが)食べごたえ,噛み応えのある部位でした.柔らかいゼラチン質の部分,脂がのった部分も少しありましたよ.
下処理をしっかりとすることで,魚臭さなく食べることができます.
つぎは何を食べようかなぁ...