【更新日:2018年8月】
今日は,オーストリア,ウィーンの料理Wiener Schnitzel(仔牛のカツレツ)を作ってみました.
材料
仔牛肉ではなく,牛モモ肉で代用しました.
作り方
(1)包丁でスジを入れて塩をふった牛モモ肉を,肉たたきや麺棒で(5㎜くらいに)薄く延ばす.(肉が厚い場合は包丁で切り開いた方がいいです)
(2)フライパンに肉が浸る程度の油を入れ熱し,小麦粉・卵液(卵と牛乳,こしょうを混ぜたもの)・パン粉の順で衣をつけ肉を入れ,両面に焼き色をつける(3から5分).
(3)両面にきれいな焼き色がついたら取り出し,余分な油をきる.
(4)皿に乗せバターとレモンを添える.
メモ
(1)たたいても,たたいても肉は薄くなりません.切り開いた方がよかったです.
本物のシュニッツェルはこんなに分厚くありません!!!
大きなシュニッツェルですが,薄く伸ばしてあるので1人で食べてしまえる量です! 付け合わせのポテトサラダがさっぱりしていて美味しいですよ♪ Wiener Schnitzel(ヴィーナーシュニッツェル)はウィーンを代表する料理.観光客が食べたがる料理でもあるので,たいていのレストランで提供していますが
残念なシュニッツェルを出すレストランもあります.
これはウィーンではなくチェコのプラハで食べたものですが冷凍食品って感じでした.
つぎは何を食べようかなぁ...
Kompass Karten(2013)「オーストリアの名物料理」(ISBN 978-3-85026-154-8).