【更新日:2018年10月】
今日はハーブソルトを使った小さめのフォカッチャを作ってみました.
材料
直径8㎝くらいのミニフォカッチャ,12個分です.
作り方
(1)ボウルに強力粉,ドライイースト,ハーブソルト,砂糖を入れて混ぜ合わせ,水を加えて粉けがなくなるように混ぜる.オリーブオイルを加えて生地をひとまとめにする.
(2)台に出し,何度かたたきつけ,表面が滑らかになるまで練る(15分から20分くらい).
(3)ボウルにオリーブオイル(分量外)を塗り,丸くした生地を入れ,表面にも薄くオイルをぬり一次発酵させる.40℃で40分くらい.
(4)生地を台に出し,ガス抜きをして8-12等分(40g)にし,それぞれを丸め20分ほど休ませる.
(5)それぞれの生地を押しつぶし厚さを2㎝くらいにし,天板に並べる.箸の上のほうなどを使い生地の表面に丸いくぼみを作る.
(6)二次発酵,40℃で30分くらい.
(7)オーブンを200℃に予熱し15分程度焼く.
メモ
オリーブ入りのフォカッチャにする場合は,(4)の段階でオリーブの実を入れたほうが生地になじむと思います.
つぎは何を食べようかなぁ...