【更新日:2018年11月】
今日は里芋の茎を干した「ずいき」を使って煮物を作ってみました.
材料
作り方
(1)干しずいきをさっと洗い,水に5分くらいふける.
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし,ずいきを入れ3分くらい湯がく.ザルにあけ流水で冷まし,軽く絞ってから2㎝くらいに切る.
(3)鍋にごま油を大さじ1程度あたため,ちくわ(小さめに切ったもの)とずいきを入れ軽く炒める.
(4)水と調味料を加え,煮立ったら弱火にし,蓋をして15分くらい煮る.
メモ
出来立てよりも味がなじんでから食べたほうが美味しいです.
芋がらとも呼ばれる干しずいき.
調理前はこんな状態です.
下茹でした干しずいきはお味噌汁の具材としても使えます♪
なめこと一緒にお味噌汁にしました.干しずいきは素揚げしたナスのようにとろっとした食感になります.
つぎは何を食べようかなぁ...