「シナモンのパン」の思ひで…

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今日はシナモンロールを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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直径5㎝くらいのパン,18個です.
シナモンパウダーを少し多めに使ったレシピです.小さじ1程度でもシナモンの香りのパンになります.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)卵と牛乳を合わせ,レンジで人肌に温める.
(2)ボウルに強力粉,ドライイースト,さとう,塩,バターを入れ,(1)を加え混ぜ,生地がまとまったら台に出し,20分くらいこねる.
(3)生地を丸くまとめ,ボウルに入れ,一次発酵させる(オーブンの発酵機能を使う場合は35℃40分).
(4)生地のガス抜きをして2等分し,それぞれをまとめ,20分くらい休ませる(生地が乾燥しないようにきれいな濡れ布巾をかぶせるか,オーブンの中で...)
(5)それぞれの生地を打ち粉をした台に出し,5㎜くらいの厚さにのばし,バターを塗って砂糖とシナモンパウダーを混ぜたフィリングをかける.しっかりと生地を巻き,好みの大きさに包丁で切る.
(6)成型した生地をオーブンの天板に乗せ2次発酵(オーブンの発酵機能を使う場合は35℃30分).
*オーブンを190℃に予熱する
(7)オーブンを予熱している間につや出し用に溶いた卵黄(ドリュール)を塗る.好みでグラニュー糖を振りかけ,190℃のオーブンで10分くらい焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(4)で二等分することで,その後の作業がしやすくなります.
今回は生地を小さめに切っています.生地をのばす時の大きさや包丁で切り分ける時の等分の仕方で好きな大きさにできます.
ドリュールを塗る際に卵黄を濾すと綺麗に仕上がります.

 

《ころ》「スウェーデンで食べた大きなシナモンロールを思い出すなぁ」

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《わん》「ヨーテボリ(Göteborg)のカフェ,CAFÉ HUSARENに行った時だね!」

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】