「白菜の塩浅漬け」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年12月】


今日はシンプルな浅漬けを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)白菜は中心部分を使うので,外側の葉をはがす.
(2)中心部分を軸を残したまま2等分し,それぞれを2-3等分する.
(3)新聞紙を広げキッチンペーペーを敷き,その上に白菜を並べ2-3日そのまま置いておく(葉を乾燥させる).
(4)保存用ポリ袋に(3)と塩,昆布(2㎝くらいに切ったもの)を交互に入れ,たかのつめを入れる.空気をしっかりと抜き袋の口を閉じる.
(5)もう一枚袋をかぶせ,その上から2-3㎏の重しをして,涼しいところに約2日間置いておく.重しを取り除き,冷蔵庫で保存する.
食べる際は水気を絞って適当な大きさに切ってください.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

重しはペットボトルで大丈夫です.

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浅漬けで食べる時は,醤油に味の素を少し加えたものに付けて食べるのがオススメです.

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】