「おいものカリカリチーズ」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年12月】


今日はすりおろしたイモにチーズをのせてカリッと焼いたおかずを作ってみました.

 

f:id:osanpowanko:20181214135346p:plain

 

 

 ====

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20181214135358p:plain

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)イモの皮をむき,すりおろす.
(2)たまご,水,小麦粉を入れしっかり混ぜる.
(3)油を敷いたフライパンを温め(2)を入れ,弱火でゆっくり焼く.綺麗な焼き色が付いたら,ピザ用チーズを乗せ,上下を返す.
(4)こんがりと焼き色が付くまで焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

写真では伝わりませんが…チーズが表面のチーズが溶け,カリッと焼きあがっています.

f:id:osanpowanko:20181201132327j:plain

お醤油をかけて食べると美味しいです.

(1)山芋などの皮をむく場合は,スプーンで削り取るようにすると簡単です.
山芋で作る場合は長いもよりも粘りが強いので水を多めに入れて硬さを調節してください. 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】