【更新日:2019年8月】
今日はイタリアのパスタの一種,オレキエッテを作りました.
材料
作り方
(1)ボウルにセモリナ粉,塩,水を入れ軽く混ぜ,粉けがなくなったら10分ほど練る.(生地のまとまりが悪い場合はオリーブオイルを少し加える)
(2)ひとかたまりにして,ラップで包み常温で30分くらい休ませる.
(3)生地を包丁で4等分くらいにして,それぞれを直径1.5㎝くらいの棒状に伸ばす.
(4)端から1㎝くらいの長さにカットし,親指で押し広げ生地にへこみを付けたら,そのまま生地の裏表を返して成型する.
(5)塩を入れた熱湯で,パスタが浮き上がってくるまで,10分くらい湯がく.
メモ
(4)で生地の裏表を返すことで,生地の粗い面が表面になり.パスタソースが良く絡みます.
左が生地を親指で押し広げただけのもの.右が(親指で押し広げた後に)裏表を返したものです.
オレキエッテ(Orecchiette)はイタリアのプーリア州を代表するショートパスタ.耳たぶのような形が名前の由来になっています.形がシンプルなので手作りされることも多いそうです.
トマトソースでも♪
つぎは何を食べようかなぁ...