「ココアのビタービスケット」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2019年12月】

今日は甘さ控えめのサクサクビスケットを作りました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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生地の1/2量で,1.5㎝くらいの丸型・60枚くらい.天板2枚分.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)粉類を合わせてふるう
(2)バターをレンジで溶かし,砂糖,卵を加え混ぜ,(1)と牛乳を加えて生地をひとまとまりにする.
(3)台に出し粉けがなくなる程度に捏ねたら,2㎝厚さにし,「カードで1/2に切り→重ね→2㎝厚さにする」を4回くらい繰り返す.生地をラップで包み冷蔵庫で30分くらい冷やす.
(4)生地の1/2量を麺棒で2㎜くらいに伸ばす.(残った生地は冷凍保存できます)


*オーブンを170℃に予熱する.
(5)クッキングシートをしいた天板に,型で抜いた生地を並べ170℃で10分くらい焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

 

つぎは何を食べようかなぁ...

 


【参考ホームページ・参照文献】