「サワークリームのパウンドケーキ」の思ひで…

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今日はサワークリームを使ってパウンドケーキを作りました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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パウンド型(18×8㎝)ガラスのパウンド型を使用.160℃50分.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

まずは下準備です.
*サワークリーム,卵は室温に戻す.
*粉類(薄力粉,ベーキングパウダー)はふるっておく.
*パウンド型は必要に応じてバターを塗ったり,オーブンシートを敷いておいてください.

(1)ボウルに砂糖と卵,塩を入れ泡だて器でよく混ぜる.
(2)別のボウルにサワークリーム,レモンの皮を入れ,(1)を3回に分けて加えその都度よく混ぜる.
(3)(2)にふるった粉類を入れ,粉けがなくなり,つやが出る程度に混ぜる.


*オーブンを160℃に予熱する.
(4)パウンド型に流し入れ,表面を平らにし,160℃のオーブンで50分程度焼く.
(5)焼きあがったら10センチの高さから型を落とし焼き縮みを防ぐ.粗熱が取れたら型から外しクーラーにのせて冷まします.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

今回は全粒粉の薄力粉を使っているので,茶色っぽく焼きあがりました.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

 


【参考ホームページ・参照文献】