「鰆(さわら)の味噌焼き」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年4月】

今日は鰆(さわら)を味噌で漬けて,焼いてみました.

 

f:id:osanpowanko:20200415145207p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20200415145222p:plain 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)さわらに塩(分量外)を振り,5分くらいしたら水分をふき取る.
(2)味噌とみりんを鰆に塗り,冷蔵庫で一晩.
(3)鰆の皮面から切り込みを入れ,表面の味噌だれを鰆の中へ移す.
(4)オーブンのグリル機能で13分.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

表面の味噌を鰆の内側に塗ることで焦げを防ぎます.グリルで焼くときに,長ネギも一緒に調理しました.
シソの葉を付け合わせると,風味や色合いが良くなると思います.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

 


【参考ホームページ・参照文献】