「サータ―アンダギー」の思ひで…

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今日は沖縄の郷土菓子,サーターアンダギーを作りました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)たまご,さとう,オイルをボウルに入れ混ぜる.
(2)薄力粉,ベーキングパウダーを入れ,粉けがなくなる程度にヘラで混ぜたら,手で生地をまとめる.
(3)揚げ油を180℃にする.油を温めている間に,生地を8等分にする.
(4)8等分した生地を,さらに,それぞれ5~6等分にして丸めて揚げ油へ.火は弱火で,じっくりと揚げていく.
(5)7~10分くらい,濃いきつね色になったら,取り出して油をきる.

 

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(4)勝手に割れ目ができて,コロコロと油の中で向きを変えますが,ときどき菜箸で軽く混ぜても(返す)いいと思います.
今回は全粒粉を使って作ったので,ちょっと濃い色の仕上がりになっています.

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ココナッツオイルを使用していますが,サラダオイルなどほかの油で代用できます.
(2)で上手く生地がまとまらない場合(粉けが多い場合)は,オイルを少し足して混ぜてみてください.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

 


【参考ホームページ・参照文献】