「ザワークラウト」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年11月】

今日は,乳酸発酵のキャベツ、ザワークラウトを作りました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)キャベツを千切りにする
(2)保存袋に、キャベツと塩、スパイス類を入れ、軽く揉みこむ
(3)空気を抜いて袋の口を閉じ、常温で3日くらい置いておく

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

保存袋の上からもう一枚、袋に入れることをお勧めします。

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少し濁った汁が出てきたら出来上がり。そのあとは冷蔵庫で保存しています。
温度によって発酵の進み具合が異なります。常温は25℃以下で。夏の暑い日などに室内で発酵させるのはお勧めしません。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

 


【参考ホームページ・参照文献】