「キャベツのパイ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年11月】

オーストリア、ブルゲンラント州(Burgenland)の伝統料理、キャベツのパイ「Burgenländischer Krautstrudel」を作ってみました.

 

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本来は生地も手作り。小麦粉、卵、油、塩、水でフィロ生地のような薄い生地を作り、キャベツのフィリングを包みますが、今回は春巻きの皮で挑戦!!!

フィロ生地(...のような生地)はこちらをご参照ください。

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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4~6人分
 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)玉ねぎ(スライス)をバター(20g)で、あめ色になるまで炒める。
(2)白ワインとブイヨン120mlを加える。(ブイヨンはあらかじめ規定量の水で溶いたもの:ブイヨン1個で300mlだと思います)
(3)キャベツ(千切り)を加え、塩、コショウ、キャラウェイを入れ、煮詰める。15-20分くらい。(弱火から中火で煮詰め、最後に強火にし、しっかりと水分を飛ばしました)
(4)粗熱を取り、生クリームを加える。

オーブンを190℃に予熱する。

(5)クッキングシートに春巻きの皮を4枚、正方形に並べ、中央にさらに1枚おく。溶かしバターを塗る。キャベツのフィリングを半量広げる。同様に春巻きの皮を4並べ、キャベツのフィリングの残りを乗せ広げる。
(6)手前からくるくると巻き込む。両サイドは内側に織り込み、フィリングがこぼれないようにする。
(7)表面に溶かしバターを塗る。春巻きの皮(最後の1枚)でつつみ、溶かしバターを塗る。竹串で4ヵ所くらい穴をあける。
(8)オーブンシートをしいた天板の上にのせ、オーブンで35~40分くらい。きつね色になるまで焼く。

 

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(4)の工程、春巻きの皮の並べ方はこんな感じ。

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各辺が重なるように並べてください。

フィロ生地ではなく、春巻きの皮で包んでも、パリッと焼けました。

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焼いたら横に膨らんでしまいました...
とても熱く、また崩れやすいので切り分ける際は気を付けてください!!

生クリームとバターたっぷりの、オーストリア料理です。
今回紹介したのはオーストリア東部ブルゲラント州の伝統料理。もともとハンガリーの一部だったため、ハンガリー料理の影響が残っているそうです。キャベツもハンガリー料理によく使われる材料なのだとか。

 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】

 Kompass Karten(2013)「オーストリアの名物料理」(ISBN 978-3-85026-154-8).