「ウィーン風、玉ねぎソースのステーキ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年11月】

今日はオーストリア、ウィーン風のステーキソースを作ってみました.

 

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Zwiebelrostbraten(ツヴィーベル・ローストブラーテン)という料理です。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)玉ねぎを少量の油で炒め、あめ色にする。
(※フライドオニオンにするというレシピもあります)
(2)ブイヨンを規定量のお湯で溶いておく。
(3)肉を焼き、取り出し、アルミ箔などで包んでおく。
(4)肉を焼いたフライパンに、ブイヨンとバターを入れ温め、皿へ盛りつけた肉へかける。玉ねぎをトッピングする。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

前にメルク(Melk)という町で食べたステーキがこんな感じでしたが...玉ねぎは、揚げてた気がする。(オーストリア料理の思ひではこちら

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オーストリア料理のレシピも紹介する「オーストリア政府観光局公式サイト」では、フライドオニオンのレシピが紹介されていました(Zwiebelrostbratenという料理は「牛肉ロースト、輪切りのタマネギ入りソース付き。」と解説)。ほかのレシピを見ると、フライパンで玉ねぎをカリカリにしているのもありました。

 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】

 Kompass Karten(2013)「オーストリアの名物料理」(ISBN 978-3-85026-154-8).