【更新日:2020年12月】
今日はクリスマスシーズンのお菓子。スパイスの効いたクッキーを作りました。
材料
直径4.5㎝の型で23枚くらい抜けます
作り方
バター、卵を室温に戻す。薄力粉とスパイス類を合わせてふるう。
(1)バターときび糖をボールに入れ、泡立器ですり混ぜる。
(2)はちみつ、卵黄を加え混ぜ合わせる。
(3)粉類を加え、ヘラで切るように混ぜる。
(4)ジップロック(保存袋に入れ)麺棒で伸ばす。5ミリくらいの厚さ。冷蔵庫で3時間くらい休ませる。一晩おいても大丈夫です。
(5)型抜きして170℃で12分くらい焼く。
メモ
(3)の工程。シリコンへらをボウルの底に押しつけるように練り混ぜると、徐々にひとまとまりになってきます。ある程度まとまったら、保存袋に移し生地をまとめれば大丈夫です。どうしてもまとまらない場合は、手で押し固めてください。
最初の写真、リスの絵の箱は、業務スーパーで購入したスウェーデンのジンジャークッキー「PEPPARKAKOR」です。クローブの味が強いクッキーで、甘さも強めです!
次回は、ジンジャーパウダー少なめで、アニスやキャラウェイを加えたクッキーを作ってみよう♪
つぎは何を食べようかなぁ...