【更新日:2020年12月】
今日はオーブンでジャガイモ料理を作ってみました.
材料
耐熱容器は余裕のある大き目を使ってください。今回はパウンド型を使っています。
作り方
(1)洗って皮をむいたジャガイモをスライサーで薄くスライス。
※水にさらさないでください。
(2)耐熱容器にバターを入れ、ジャガイモを入れハーブソルトをかけ、レンジ(600W)で2分。
(3)生クリーム、牛乳を入れ、ナツメグと粉チーズをふりかけ、予熱なしのオーブンで200℃30分。
メモ
グラタン風にしたければ、牛乳を50mlにして、ピザ用チーズを少し加えます。
ジャガイモのでんぷんの具合によって、とろみが付きにくいこともあります。
クリーミーマッシュポテトにアレンジ。
ハンドブレンダーで攪拌するだけ。
ハンドブレンダーでなめらかにし、水や牛乳、コンソメで濃度と味を調えればスープにもなります♪
つぎは何を食べようかなぁ...