「重ねポテトのミルク煮」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年12月】

今日はオーブンでジャガイモ料理を作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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耐熱容器は余裕のある大き目を使ってください。今回はパウンド型を使っています。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)洗って皮をむいたジャガイモをスライサーで薄くスライス。
※水にさらさないでください。
(2)耐熱容器にバターを入れ、ジャガイモを入れハーブソルトをかけ、レンジ(600W)で2分。
(3)生クリーム、牛乳を入れ、ナツメグと粉チーズをふりかけ、予熱なしのオーブンで200℃30分。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

グラタン風にしたければ、牛乳を50mlにして、ピザ用チーズを少し加えます。
ジャガイモのでんぷんの具合によって、とろみが付きにくいこともあります。

 

クリーミーマッシュポテトにアレンジ。

 

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ハンドブレンダーで攪拌するだけ。

ハンドブレンダーでなめらかにし、水や牛乳、コンソメで濃度と味を調えればスープにもなります♪

 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】