【更新日:2020年12月】
今日はオーストリアのクリスマスのお菓子、レープクーヘンを作ってみました.
材料
天板2枚分
ミックススパイスは(シナモン、ジンジャー、オールスパイス、メース、クローブ、カルダモン、アニス、キャラウェイ)など好みのものを
作り方
(1)ライ麦粉とベーキングパウダー、スパイスを混ぜ合わせる。
(2)卵黄、さとう、はちみつ、油を混ぜ、粉類に入れヘラで混ぜる。
(押し付けるように混ぜるとなじんできます)
(3)出来上がった生地をまとめ、ラップで包み冷蔵庫で3時間休ませる。
(4)麺棒で5mm厚さに伸ばし、好きな形にして、間隔をあけて天板に並べる。
オーブンを170℃に予熱する
(5)170℃13分くらい焼く。
おこのみで、卵白や粉糖を使ってコーティングしてください。
メモ
ドイツのクリスマスマーケットでよく見るハート型。
とっても大きくカラフルですが、(クリスマスオーナメントとしてだけではなく)ちゃんと食べられる焼き菓子です。
レープクーヘンはクリスマスマーケットでよく見るハート型だけではありません。
ニュルンベルク(Nürnberg)にあるレープクーヘンの老舗 「シュミット(Schmidt)」のレープクーヘンには四角や丸い形があります。チョコレートでコーティングされたものも。
...もう食べちゃって中身の写真はありませんが、箱も可愛いですよ♪
ウィックリン(Wicklein)のレープクーヘン♪
ニュルンベルクのレープクーヘンは柔らかなタイプです。
つぎは何を食べようかなぁ...
オーストリア政府観光局公式サイト:https://www.austria.info/jp