「レープクーヘン(Lebkuchen)」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年12月】

今日はオーストリアのクリスマスのお菓子、レープクーヘンを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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天板2枚分
ミックススパイスは(シナモン、ジンジャー、オールスパイス、メース、クローブ、カルダモン、アニス、キャラウェイ)など好みのものを

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)ライ麦粉とベーキングパウダー、スパイスを混ぜ合わせる。
(2)卵黄、さとう、はちみつ、油を混ぜ、粉類に入れヘラで混ぜる。
(押し付けるように混ぜるとなじんできます)
(3)出来上がった生地をまとめ、ラップで包み冷蔵庫で3時間休ませる。
(4)麺棒で5mm厚さに伸ばし、好きな形にして、間隔をあけて天板に並べる。
オーブンを170℃に予熱する
(5)170℃13分くらい焼く。
おこのみで、卵白や粉糖を使ってコーティングしてください。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

ドイツのクリスマスマーケットでよく見るハート型。
とっても大きくカラフルですが、(クリスマスオーナメントとしてだけではなく)ちゃんと食べられる焼き菓子です。

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レープクーヘンはクリスマスマーケットでよく見るハート型だけではありません。
ニュルンベルク(Nürnberg)にあるレープクーヘンの老舗 「シュミット(Schmidt)」のレープクーヘンには四角や丸い形があります。チョコレートでコーティングされたものも。
...もう食べちゃって中身の写真はありませんが、箱も可愛いですよ♪

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つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】

 オーストリア政府観光局公式サイト:https://www.austria.info/jp