【更新日:2020年12月】
今日はデンマークのローストポーク(Flæskesteg)の残り物でオープンサンドイッチを作ってみました.
材料
作り方
(1)ライ麦パンにバターを塗る。ちょっとトーストする。
(2)スライスしたローストポーク、(お好みでマスタードも一緒に)のせる。
メモ
ローストポークは冷たいままでも大丈夫ですが、今回は豚バラ肉だったので...温めなおしてから乗せました。
玉ねぎ、リンゴ、ビネガー、オリーブオイルで作るサラダを添えても美味しいです♪
デンマーク料理、オープンサンドイッチ
チーズとジャムを乗せるだけのシンプルなものから、子牛肉、キャビア、蟹のサラダ…など高級食材を乗せて楽しむこともあります。パンはライ麦パンが一般的ですが、白パンを使うことも!魚やチーズは白パンとの相性が良いのだとか。また、トースとしてからオープンサンドを組み立てる”こともあります。ときにはパンが見えなくなるくらい…たっぷりの具材を盛り付けます。
「デンマーク 「オープンサンドイッチ」の思ひで…」もご参照ください.
つぎは何を食べようかなぁ...
Lynn Andersen(2015)「Danish Open-face Sandwiches」(ISBN 978-87-17-04464-7)