「だてまき」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年12月】

今日はフライパンでだて巻きを作ってみました。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)ちぎったはんぺん、卵、調味料をフードプロセッサー(ハンドブレンダー)で滑らかにする
(2)フライパンに油を敷いて、卵液を流し込み、弱火で茶色い焼き色が付くまで、じっくりと焼く
(3)上下を返し、30秒くらい焼く
(4)巻きすの上にクッキングシートを広げ、その上に焼いたのを置き、熱いうちにまく。輪ゴムで止めて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

巻きすの凸凹面を使い、ちょっときつめに巻くと、なみなみの模様がきれいに出ます。写真のだて巻きは、上手に巻けていません...

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】