【更新日:2021年1月】
今日はドイツ料理ジャガイモケーキ(Kartoffelpuffer)を作りました。
甘いケーキではなく、ハッシュドポテトのような料理です。
材料
作り方
(1)ジャガイモの皮を剥き、スライサーで細めの千切り
(2)玉ねぎ(みじん切り)などすべての材料とともに混ぜる
(3)多めのオリーブオイルで両面を焼く(火加減は弱めの中火)
メモ
細千切りのできるスライサーやチーズおろし器(粗め)でスライスします。
小さめに焼いたり、フライパンサイズで大きく焼いたり...
焼き上がりの最後にバターや粉チーズを加えても美味しいです。
ドイツでは、リンゴジャムのようなアップルソースをかけて食べることもあります♪
フランクフルトのクリスマスマーケットで食べたジャガイモケーキとアップルソース(Kartoffelpuffer mit Apfelmus)です。
つぎは何を食べようかなぁ...