「ジャガイモケーキ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年1月】

今日はドイツ料理ジャガイモケーキ(Kartoffelpuffer)を作りました。

 

f:id:osanpowanko:20210111184506p:plain

甘いケーキではなく、ハッシュドポテトのような料理です。

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20210111184519p:plain

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)ジャガイモの皮を剥き、スライサーで細めの千切り
(2)玉ねぎ(みじん切り)などすべての材料とともに混ぜる
(3)多めのオリーブオイルで両面を焼く(火加減は弱めの中火)

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

細千切りのできるスライサーやチーズおろし器(粗め)でスライスします。
小さめに焼いたり、フライパンサイズで大きく焼いたり...
焼き上がりの最後にバターや粉チーズを加えても美味しいです。
ドイツでは、リンゴジャムのようなアップルソースをかけて食べることもあります♪ 

f:id:osanpowanko:20091207123957j:plain

 フランクフルトのクリスマスマーケットで食べたジャガイモケーキとアップルソース(Kartoffelpuffer mit Apfelmus)です。 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】