【更新日:2021年1月】
今日はおでんの具みたいな巾着お餅を作りました。
材料
作り方
(1)油揚げを麺棒で(生地を伸ばすように)コロコロする。菜箸でもできます。
(2)油揚げにお湯をかけ、冷めたらキッチンペーパーで水分をふき取る。
(3)油揚げを(袋状に)2等分し、2等分した切り餅を詰め、爪楊枝で口を閉じる。出汁と調味料で15分くらいコトコトと煮込む。
(4)爪楊枝を外し、下茹でした三つ葉で結ぶ。
メモ
具材がモチだけの時は爪楊枝でとめなくても大丈夫です。巾着の形や俵型など好きな形で結わいてください。
キノコやネギをモチと一緒に詰めても♪今回の写真のように、スープのほうに具材を加えても、野菜を摂ることができます。
つぎは何を食べようかなぁ...