「お餅の油揚げ包み」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年1月】

今日はおでんの具みたいな巾着お餅を作りました。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)油揚げを麺棒で(生地を伸ばすように)コロコロする。菜箸でもできます。
(2)油揚げにお湯をかけ、冷めたらキッチンペーパーで水分をふき取る。
(3)油揚げを(袋状に)2等分し、2等分した切り餅を詰め、爪楊枝で口を閉じる。出汁と調味料で15分くらいコトコトと煮込む。
(4)爪楊枝を外し、下茹でした三つ葉で結ぶ。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

具材がモチだけの時は爪楊枝でとめなくても大丈夫です。巾着の形や俵型など好きな形で結わいてください。
キノコやネギをモチと一緒に詰めても♪今回の写真のように、スープのほうに具材を加えても、野菜を摂ることができます。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】