「四季柑のチーズケーキ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年1月】

今日は四季柑(シキカン)という沖縄の柑橘でチーズケーキを作りました。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)型の底と側面にオーブンシートを敷く
※今回はクシュクシュっとしたオーブンシートを(直径15㎝くらいの丸型のホーロー鍋に)敷き詰めました
(2)室温に戻したクリームチーズを滑らかになるまでねり、卵黄を加え混ぜる
(3)牛乳、柑橘果汁を加えまぜ、振るったコーンスターチを加え混ぜる
(4)別のボウルで、卵白を泡立て、砂糖を加えしっかり角が立つまで泡立てる
(5)(3)へ泡立てた卵白を加え混ぜ合わせる
150℃に予熱する
(6)30分程度焼き、170℃にして5分くらい焼く(焼き色が付きます)
取り出して、粗熱を取り、(おこのみで)冷蔵庫で冷やす

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

あまあ控えめのチーズケーキ。ジャムを乗せて食べても♪

四季柑でカップケーキも作りました♪

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】