【更新日:2021年5月】
今日は炭酸で薄めて美味しいミントシロップを作りました。
材料
作り方
(1)ミントはきれいに洗ってしっかり水気を切っておく。太い軸は取り除く。
(2)小鍋で水とグラニュー糖を温め、グラニュー糖を溶かす。
(3)耐熱の保存容器にミントの葉を入れ、少し冷めた(2)を加える。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
メモ
今回はグラニュー糖がなかったので、ザラメで作りました...
(3)の工程。砂糖を溶かした水は熱いので、ビンが割れないように気を付けてください。砂糖液を注いでから軽く空気抜きする(ビンの底をたたく)と、葉の間にある空気が抜けます。
つぎは何を食べようかなぁ...