【更新日:2021年6月】
今日はお肉につけても美味しい山椒味噌を作りました。
きょうの料理で紹介していた山椒レシピ(小平泰子さん)を参考にしています。
材料
作り方
(1)山椒の実を枝からはずし、洗い3分くらい湯がく。
(2)ザルに上げ、一時間水にさらす。
しっかりと水気を切り、あらみじん切りにする。
(3)調味料を小鍋で混ぜ、山椒を加え、中火で2-3分。焦げないように混ぜ続ける。
(4)あら熱をとり、清潔な保存容器にいれる。
※あら熱を取る時、均一になるように時々混ぜる※
メモ
山椒の実を枝から外すときは、親指の爪と人差し指の腹でつまむとはずしやすいです。
蒸し鶏につけて
大根との和え物に
パスタや豆腐にかけるだけ,,,野菜と和えても♪
いろいろ使えそうです。
つぎは何を食べようかなぁ...