「さんしょう味噌」の思ひで…

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今日はお肉につけても美味しい山椒味噌を作りました。

きょうの料理で紹介していた山椒レシピ(小平泰子さん)を参考にしています。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)山椒の実を枝からはずし、洗い3分くらい湯がく。
(2)ザルに上げ、一時間水にさらす。
しっかりと水気を切り、あらみじん切りにする。
(3)調味料を小鍋で混ぜ、山椒を加え、中火で2-3分。焦げないように混ぜ続ける。
(4)あら熱をとり、清潔な保存容器にいれる。
※あら熱を取る時、均一になるように時々混ぜる※

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

山椒の実を枝から外すときは、親指の爪と人差し指の腹でつまむとはずしやすいです。

 

蒸し鶏につけて

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大根との和え物に

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いろいろ使えそうです。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】