「豚肉の味噌漬け」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年7月】

今日は下準備の段階で2-3日保存できる豚肉料理を作りました。

 

f:id:osanpowanko:20210715152324p:plain

  

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20210715152404p:plain

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)保存袋に豚肉と調味料を入れ、しっかりもみ込み、空気を抜いて口を閉じ
冷蔵庫で一晩
(3日くらいは保存できます)
(2)味噌を拭き取り、油をひいたフライパンで弱火で蓋をして焼く

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

 味噌と砂糖で漬けたお肉は柔らかくなります。
生姜焼き用や焼き肉用など、どんなタイプでも♪

f:id:osanpowanko:20210626050258j:plain

f:id:osanpowanko:20210703050434j:plain

余分な味噌を拭き取ってから、じっくり焼いてください。 

 

小さく切って焼きうどんにしても♪

f:id:osanpowanko:20220131122533j:plain

 

タケノコと炒めても♪

生姜焼き用の肉を味噌漬けにして味噌豚丼に!

青しそと一緒に味噌豚丼に!

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】