【更新日:2021年7月】
今日は小さなアユを使った料理を作りました。
材料
作り方
(1)稚鮎はさっと水で洗い、しっかりと水気を拭き取る。
(頭と内蔵を取る)
(2)小麦粉とハーブソルトを混ぜたものを、あゆに薄く付け
多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きにする
メモ
新鮮な稚鮎は腸(内蔵)も そのままで調理し食べられるそうです。少し苦いです。
頭と内蔵は、小アジのように手で取り除くことができます。
小さな魚なので、骨は気になりません。
小麦粉とハーブソルトの分量は適当です…
ハーブソルトは少なめにし、焼いたあとに塩や
ハーブソルト、レモンペッパー、ドライパセリなどで
味と香りを加えた方が良いと思います。
つぎは何を食べようかなぁ...