「 稚鮎のハーブ焼き」の思ひで…

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今日は小さなアユを使った料理を作りました。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)稚鮎はさっと水で洗い、しっかりと水気を拭き取る。
(頭と内蔵を取る)
(2)小麦粉とハーブソルトを混ぜたものを、あゆに薄く付け
多めの油を入れたフライパンで揚げ焼きにする

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

新鮮な稚鮎は腸(内蔵)も そのままで調理し食べられるそうです。少し苦いです。
頭と内蔵は、小アジのように手で取り除くことができます。
小さな魚なので、骨は気になりません。

小麦粉とハーブソルトの分量は適当です…
ハーブソルトは少なめにし、焼いたあとに塩や
ハーブソルト、レモンペッパー、ドライパセリなどで
味と香りを加えた方が良いと思います。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】