「 なすの炊き込みご飯」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年8月】

今日はナスの炊き込みご飯を作りました。

 

f:id:osanpowanko:20210819150639p:plain

  

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20210819150723p:plain

 

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)米を研いでザルにあげる
(2)なすは半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れ、少し水にさらして
水分をしっかり拭き取る
(3)炊飯釜に米と調味料を入れ水を線まで加え
(線より少なめにするのがオススメです…)
茄子を乗せ、炊飯する。
ごはんが炊き上がったら、しゃもじで茄子をほぐしごはんと混ぜ合わせる。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

炊きあがると、ナスは柔らかくなり、しゃもじで形を崩せます。

少し濃いめの味付けにして、小さく切った油揚げを加えても美味しいです。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】