「アサヒガニとロブスターペーストのパスタ」の思ひで…

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今日はバーベキュー風味のソースを身近にある材料で作りました。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)アサヒガニ(冷凍)を流水できれいに洗い、沸騰した塩水で15分茹でる。皿に取りだし、あら熱をとる
(2)アサヒガニの足やハサミをはずし胴体の部分の身とミソ、たまごを取り出す(綺麗に取り出せた身は盛り付けように分けておく)
(3)パスタを茹でる
(4)ボウルでロブスターペーストとオリーブオイル、アサヒガニのミソを混ぜ茹であがったパスタを加えて混ぜる
(5) 皿に盛り付けて、アサヒガニの身の部分をのせる

 

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アサヒガニ

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胴体の部分に身が入っていますが、取り出すのが大変でした。
蟹のように、足に取り出しやすい身が詰まっているわけではありません。
身は少しでしたが、味は濃く、海の風味を感じることができるアサヒガニでした。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】