【更新日:2021年8月】
今日はバーベキュー風味のソースを身近にある材料で作りました。
材料
作り方
(1)アサヒガニ(冷凍)を流水できれいに洗い、沸騰した塩水で15分茹でる。皿に取りだし、あら熱をとる
(2)アサヒガニの足やハサミをはずし胴体の部分の身とミソ、たまごを取り出す(綺麗に取り出せた身は盛り付けように分けておく)
(3)パスタを茹でる
(4)ボウルでロブスターペーストとオリーブオイル、アサヒガニのミソを混ぜ茹であがったパスタを加えて混ぜる
(5) 皿に盛り付けて、アサヒガニの身の部分をのせる
メモ
アサヒガニ
胴体の部分に身が入っていますが、取り出すのが大変でした。
蟹のように、足に取り出しやすい身が詰まっているわけではありません。
身は少しでしたが、味は濃く、海の風味を感じることができるアサヒガニでした。
つぎは何を食べようかなぁ...