【更新日:2018年1月】
今日は煮魚を作ってみました.
材料
作り方
(1)大根(1.5㎝厚さのいちょう切り)を下茹でする.
(2)ぶりのあらの霜降りをする(大根を下茹でした湯を利用する).
(3)砂糖以外の調味料を鍋で煮たて,大根,ブリ,ショウガ(薄切り)を入れ,落し蓋をして15分くらい煮る(弱めの中火).
(4)フライパンに砂糖を入れ火をつけ,キャラメル化させる.砂糖が溶け,茶色くなったら(3)を入れ中火で5分くらい.
メモ
(1)では米のとぎ汁を使うと,大根のあく抜きができます.湯がいた後は大根をさっと水で洗い流してください.とぎ汁がない場合は,生米を何粒か加える方法もあります.
(2)あらを80度くらいの湯に入れ,その後すぐに流水をあてながら血合いなどを洗い流します.切り身を使う場合は,ザルに置いたぶりに熱湯を回しかけ霜降りしてください.
(3)で煮込んでいるとき,アクが出ていたら取り除いてください.
(4)で砂糖をキャラメル化させることで,少ない調味料でもコクを出すことができます.
つぎは何を食べようかなぁ...