「炙りカツオ~ごま味噌ダレ」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年9月】

今日はカツオのたたきをゴマダレで食べました。

 

f:id:osanpowanko:20210917114602p:plain

  

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20210917114618p:plain

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)フライパンにごま油少量を入れ、表面の水分をふき取ったカツオの全面に焼き色をつける。
(2)タレの材料を混ぜる。
切ったカツオ(おこのみでネギやみょうが、生姜)を盛り付けて、タレをかける。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

塩やポン酢で食べるカツオのたたき。甘い味噌で食べても、癖が和らぎ美味しいです。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】