「カボチャクッキー」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年10月】

今日はカボチャ入りのクッキーきを作りました。

 

f:id:osanpowanko:20211002151019p:plain

  

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20211002151103p:plain

天板1枚分、30枚くらい
カボチャは1/8くらいをレンジにかけて35g分を取りました。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)かぼちゃは皮をむいて適当なサイズに切る。耐熱容器に入れ、水を加え、その水をこぼす。
電子レンジでやわらかくなるまで加熱する(500wで4~5分が目安です。様子をみて加熱してください)。
(2)ボウルにバターを入れ、カボチャを(35gを計り)加え、フォークで混ぜ合わせる。
(3)粉糖を加えて混ぜ、コーンスターチと薄力粉を入れさっくり混ぜ、手で生地をまとめる。
(4)直径約1.5㎝くらいの筒状に成形。ラップで生地を包み、冷凍庫に入れ約20分。
オーブンを160℃に予熱する。

(5)5㎜厚さにカットし、手で形を整えて、オーブン用シートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
160℃のオーブンで約18分焼く。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

カボチャを裏ごししてから使うと、もっときれいな仕上がりになります。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】