「豚の角煮と豚脂のチャーハン」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年10月】

今日は角煮とその脂を使ったチャーハンを作りました。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)豚バラブロック肉の余分な水分を拭き取りを2~3cmに切る。
片栗粉を薄く付け、フライパンで全ての面を焼く。
(2)火を止め、肉から出た油を耐熱容器などに移し少しあら熱を取る。
肉の入ったフライパンに水(分量外、肉がかくれる程度)を加え火にかけ
沸騰したら湯をこぼす。
※水を入れるとき、フライパンが高温だと、水がはねるので気を付けて下さい
(3)肉を圧力鍋に移し、水と調味料、生姜を加え高圧20分。
冷まして(小さな鍋に移し、冷蔵庫に入れ)、食べる前に表面の脂を取り除き、温め直す。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

肉から出た脂は炒め物などに利用できます。
冷蔵庫で冷やして脂を取り除くことで、スッキリとした味になります。
圧力鍋を使わないレシピはこちら

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【豚脂を利用したチャーハン】

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)豚肉の油でネギを炒め温かいご飯を加え、炒め合わせる。溶き卵を加えて炒め、調味料で味を調える。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

豚肉の脂を利用することで、たまごとネギだけのシンプルな具材でも美味しいと思います。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】