【更新日:2021年10月】
今日は角煮とその脂を使ったチャーハンを作りました。
材料
作り方
(1)豚バラブロック肉の余分な水分を拭き取りを2~3cmに切る。
片栗粉を薄く付け、フライパンで全ての面を焼く。
(2)火を止め、肉から出た油を耐熱容器などに移し少しあら熱を取る。
肉の入ったフライパンに水(分量外、肉がかくれる程度)を加え火にかけ
沸騰したら湯をこぼす。
※水を入れるとき、フライパンが高温だと、水がはねるので気を付けて下さい
(3)肉を圧力鍋に移し、水と調味料、生姜を加え高圧20分。
冷まして(小さな鍋に移し、冷蔵庫に入れ)、食べる前に表面の脂を取り除き、温め直す。
メモ
肉から出た脂は炒め物などに利用できます。
冷蔵庫で冷やして脂を取り除くことで、スッキリとした味になります。
圧力鍋を使わないレシピはこちら
【豚脂を利用したチャーハン】
材料
作り方
(1)豚肉の油でネギを炒め温かいご飯を加え、炒め合わせる。溶き卵を加えて炒め、調味料で味を調える。
メモ
豚肉の脂を利用することで、たまごとネギだけのシンプルな具材でも美味しいと思います。
つぎは何を食べようかなぁ...