【更新日:2018年2月】
ラッキョウの甘酢漬けを使って,お肉に合うソースを作ってみました.
材料
作り方
(1)ラッキョウの甘酢漬けをきざむ.
(2)豚肉(スライス)に小麦粉(分量外)をまぶして油を熱したフライパンで焼く.
(3)肉に火が通ったら,ラッキョウと酒,しょうゆを入れ,少し煮詰める.
メモ
(1)では薄くスライスしても,みじん切りにしても…好みの大きさに切ってください.ラッキョウのシャキシャキした歯ごたえも楽しめるソースです.
今回は豚肩ロースのスライスを使いましたが,鶏肉のソテーにも合うソースです.肉を焼いたとき,たくさんの脂がフライパンに出ていたら,脂をキッチンペーパーなどでふき取ってから酒などを入れてください.
鶏肉と合わせても美味しいです.
つぎは何を食べようかなぁ...