「甘酢ラッキョウのソース」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年2月】


ラッキョウの甘酢漬けを使って,お肉に合うソースを作ってみました.

 

f:id:osanpowanko:20180204133231p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20180204133501p:plain

  

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)ラッキョウの甘酢漬けをきざむ.
(2)豚肉(スライス)に小麦粉(分量外)をまぶして油を熱したフライパンで焼く.
(3)肉に火が通ったら,ラッキョウと酒,しょうゆを入れ,少し煮詰める.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(1)では薄くスライスしても,みじん切りにしても…好みの大きさに切ってください.ラッキョウのシャキシャキした歯ごたえも楽しめるソースです.
今回は豚肩ロースのスライスを使いましたが,鶏肉のソテーにも合うソースです.肉を焼いたとき,たくさんの脂がフライパンに出ていたら,脂をキッチンペーパーなどでふき取ってから酒などを入れてください.

 

f:id:osanpowanko:20180619111855j:plain

 

鶏肉と合わせても美味しいです.

  

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】