「ベーコンの炊き込みご飯」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年2月】


今日はベーコンを使って炊き込みご飯を作ってみました.

 

f:id:osanpowanko:20180204134957p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20180204135736p:plain

  

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)米をとぎ,ザルに上げる(30分以上).
(2)ベーコン(5㎜の棒状),レンコン(1-2㎜幅の小さいいちょう切り)を切り,まいたけ(小さめに裂くか切る)を準備する.
(3)米を炊飯器に入れ,調味料を加え,1.5合のメモリまで水を加え,具材を上にのせ炊飯.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(3)水加減は好みの硬さになるように調節してください.舞茸から水分が出るので,気持ち少なめでも良いかもしれません.
ブロックベーコンを使うことで,しっかりとした出汁が出ます.また,ベーコンの種類によって塩味に差が出ると思います.

  

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】