【更新日:2018年2月】
今日はベーコンを使って炊き込みご飯を作ってみました.
材料
作り方
(1)米をとぎ,ザルに上げる(30分以上).
(2)ベーコン(5㎜の棒状),レンコン(1-2㎜幅の小さいいちょう切り)を切り,まいたけ(小さめに裂くか切る)を準備する.
(3)米を炊飯器に入れ,調味料を加え,1.5合のメモリまで水を加え,具材を上にのせ炊飯.
メモ
(3)水加減は好みの硬さになるように調節してください.舞茸から水分が出るので,気持ち少なめでも良いかもしれません.
ブロックベーコンを使うことで,しっかりとした出汁が出ます.また,ベーコンの種類によって塩味に差が出ると思います.
つぎは何を食べようかなぁ...