【更新日:2021年12月】
今日はピザ生地といろんな味のピザを作りました。
材料
材料・調味料 (20cmくらいの4枚)
作り方
(1)ぬるま湯にドライイーストを入れ混ぜる。
(2)ボウルに強力粉と塩を入れ混ぜ、(1)を加え10分くらいこねる。
ふた(ラップ)をして冷蔵庫で一晩(15時間くらい)。
(3)ガス抜きをして、4等分して、丸めて、オーブンシートを敷いた天板にのせ、オーブンの発酵機能で30℃30分。
この間にのせる具材を準備しておく。
(4)230℃に予熱
生地を中心から外に向かって広げ、(打ち粉をつかって伸ばしてください)
具材(バターとはちみつ、チーズ)を乗せ、オーブンで10分程焼く。
メモ
冷蔵庫で発酵中はかなり膨らむので、大き目の容器に入れてください!
トマトソースとルッコラのピザ。炒めたキャベツとマヨネーズのピザ。
トマトソースはトマト缶にドライバジルを加えて煮詰めただけ。
焼く日に生地を作るピザも↓↓
https://osanpowanko-recipe.hatenablog.com/entry/27
つぎは何を食べようかなぁ...