「栃尾揚げとキノコの甘酢炒め」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年12月】

今日は新潟県の名物「栃尾あぶらあげ」のおかずを作りました。

 

f:id:osanpowanko:20211218165855p:plain

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20211218165910p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)野菜と油あげを切って弱めの中火で炒める。
しめじに火が通ったら、調味料を加え炒め合わせる。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

調味料を油あげにかけてしまうと、そこだけ味が濃くなってしまうので気を付けてください。

普通の油揚げや厚揚げで作っても。

栃尾揚げを使った野菜炒め。

f:id:osanpowanko:20220326202620j:plain

 

【栃尾あげとニラもやし】
栃尾あげ    1 袋
(油あげ)    
ニラ        1袋
もやし    1袋
長ネギ    1本
甜麺醤        小 1
みりん        大 1
甘口醤油    大 1

残っている調味料(甜麵醬←マーボー豆腐で使用)を使いました。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】