【更新日:2018年2月】
今日は,寒い時期に美味しい,とろっとしたあんをかけた煮物を作ってみました.
材料
作り方
(1)里芋を洗って乾かしておく.皮をむいてきれいに洗い,ひと口大に切る.
(2)小鍋にひき肉と酒を入れ,火をつけ弱火で火を通す(ヘラでこまめに混ぜるか菜箸を4本使ってそぼろ状にする).
(3)水をと里芋,さとう,みりんを入れ,弱めの中火にし,落し蓋をして5分くらい煮る.
(4)しょうゆを加え10分くらい煮込む.
(5)水溶き片栗粉を加え,好みでショウガの千切りを盛り付ける.
メモ
(3)でアクが出ていたら取り除いてください.
鶏ひき肉でもおいしくできます.
つぎは何を食べようかなぁ...