「里芋のそぼろ煮」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年2月】


今日は,寒い時期に美味しい,とろっとしたあんをかけた煮物を作ってみました.

 

f:id:osanpowanko:20180217134514p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20180217134453p:plain

  

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)里芋を洗って乾かしておく.皮をむいてきれいに洗い,ひと口大に切る.
(2)小鍋にひき肉と酒を入れ,火をつけ弱火で火を通す(ヘラでこまめに混ぜるか菜箸を4本使ってそぼろ状にする).
(3)水をと里芋,さとう,みりんを入れ,弱めの中火にし,落し蓋をして5分くらい煮る.
(4)しょうゆを加え10分くらい煮込む.
(5)水溶き片栗粉を加え,好みでショウガの千切りを盛り付ける.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(3)でアクが出ていたら取り除いてください.
鶏ひき肉でもおいしくできます. 

  

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】