【更新日:2022年6月】
今日は色々使える塩豚を作りました。
材料
作り方
(1)豚肩ロース肉(ブロック・ネット付き)と塩を保存袋へ入れ
塩を全体に馴染ませ、冷蔵庫で一晩。
(2)豚肉をさっと流水で洗い、鍋の中へ。
浸かるくらいの水を加え、中火にかける。
(おこのみで、生姜やネギの青い部分も一緒に)
(3)煮たったら、あくを取り、蓋をして弱火で30分くらい。
火を止めてそのまま冷ます。
メモ
今回は小さい土鍋を使いました。
土鍋は保温力が高いので、煮る時間を20分くらいにしました。
甘い味噌に付け込んで、サンドイッチに♪
パンにマヨネーズを塗ってシソを。甘みそ漬け込んだ塩豚を挟みます。
つぎは何を食べようかなぁ...