「かんたん塩豚」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2022年6月】

今日は色々使える塩豚を作りました。

 

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)豚肩ロース肉(ブロック・ネット付き)と塩を保存袋へ入れ
塩を全体に馴染ませ、冷蔵庫で一晩。
(2)豚肉をさっと流水で洗い、鍋の中へ。
浸かるくらいの水を加え、中火にかける。
(おこのみで、生姜やネギの青い部分も一緒に)
(3)煮たったら、あくを取り、蓋をして弱火で30分くらい。
火を止めてそのまま冷ます。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

今回は小さい土鍋を使いました。
土鍋は保温力が高いので、煮る時間を20分くらいにしました。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】