【更新日:2018年2月】
今日は,生クリームでコクを出すことでバターを使わないクッキーを作ってみました.
材料
5㎜×2㎝くらいの丸型が30個くらい
作り方
(1)粉類をすべてボウルに入れて泡だて器で混ぜる(ダマをなくし全体が均一に混ざるように).
(2)生クリームを加え手で混ぜる.オリーブオイルを加え軽くこねる.
(3)適当な大きさの固まりにして,ラップで生地を包み冷蔵庫で1時間程度休ませる.
(4)好きな形に成型し,170℃のオーブンで15~20分程度焼く.
メモ
柔らかい生地なのでナイフで等分してから手で成形します.
5㎜×2㎝くらいの丸型にした場合,17分程度焼きました.ココア生地は焼き色が分かりにくいので焦げないように気を付けてください.
つぎは何を食べようかなぁ...