「レンコンの梅煮」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年3月】


今日は,さっぱりとしたレンコンの煮物を作ってみました.

 

f:id:osanpowanko:20180307142806p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20180307142901p:plain

  

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)レンコンの皮をむき,2㎜幅くらいに切る.大きい場合は1/2-1/4の大きさにする.
(2)切ったレンコンは水にさらす(5分くらい).
(3)さっと洗ったレンコンを鍋に入れ,ひたひたの水を加える.梅干し(包丁でたたくか,手でちぎったもの)とみりんを加え中火で水気がなくなる程度に煮詰める.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(3)では梅干しの種も一緒に煮込んでください.アクが出ていたら取り除いてください.

保存容器に入れれば冷蔵庫で何日か持ちます.箸休めの一品として…ちらし寿司の具材としても楽しめます.

 

f:id:osanpowanko:20180228034132j:plain

 

 つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】