「さつまいもパウンドケーキ」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2023年3月】

今日はさつまいもを使ってパウンドケーキを作りました。

 

 


 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 パウンド型1台分

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)さつまいもは茹でて、皮をむく。
温かいうちにバターとはちみつと合わせてフォークでつぶし混ぜる。

オーブンを170℃に予熱する。

(2)粉類を混ぜる。
(3)さつまいものあら熱が取れたら
卵を割り入れてまぜ、クリームを加えて混ぜる。
(4)粉と合わせてヘラでまぜ、油をぬったパウンド型へ。
(5)170℃で40分

150℃に下げ10分くらい。
竹串を中心にさし、何も付いてこなければ焼き上がり。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

 

今回は紫色が美しい紫いもを使いました。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】