「ポークリエット風のペースト」の思ひで…

 

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今日は,フランスの肉料理リエット(Rillettes)をイメージした料理を作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)豚バラ肉に塩をもみ込み,軽くラップをかけ30分くらい室温に置いておく.豚肉から出た水分をふき取る.

(2)ニンジン,タマネギ,ニンニクをみじん切りにする.豚バラ肉を2㎝角に切る.
(3)厚手の鍋に具材と水,白ワイン,ハーブ類を入れ,蓋をして弱火で1時間程度煮込む.
(4)(あれば)ブランデーを加え,10分くらい煮込む.
(5)温かいうちに具材と煮汁を分ける.
(6)具材と煮汁大さじ2程度をフードプロセッサーに入れなめらかにする.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(5)取り分けた煮汁を氷水に充てて冷やし,ゼリー状に固まったもの(固まった脂肪分の下のゼラチン質)を具材とともに加えると深い味わいのリエットになります.
(6)では煮汁を少しずつ加え好みの濃度に調節してください.冷蔵庫で保存するので,脂肪分が固まり少し硬くなります.

 

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トーストしたバゲットに塗るなどして食べてください.ポーランド料理,ピエロギの具材にしても良さそうです♪

 

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スープストック(出汁の代わり)としても使えます.

 

リエットとは豚肉と香味野菜をゆっくりと煮込み,ほぐしてペースト状にする料理で,フランスの伝統的保存食です.豚肉以外にもウサギやガチョウの肉,また魚などから作る場合があります.長期保存する場合は冷やした煮汁の表面に固まったラードを火にかけて溶かし,保存容器に入れたリエットの上からかけ空気に触れないようにします.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】