「あさりと野菜の白ワイン蒸し」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年3月】


今日は,あさりの白ワイン蒸しを作ってみました.

 

f:id:osanpowanko:20180322092913p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20180322092947p:plain

  

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)あさりを洗い,塩水につけて砂抜きをする.
(2)蓋ができる鍋かフライパンにオリーブオイル(分量外)をいれ,にんにく(スライス)を入れ弱めの中火で香りを出す.
(3)きれいに洗ったあさり,ざく切りにしたキャベツ,いんげんを加える.白ワイン,好みのハーブも加え蓋をして10分程度.あさりの口が開いたら出来上がり.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(3)鍋をゆすって上下を返して,様子を見てください.
食卓にも出せるような鍋で作ると便利です♪

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】