「Tiroler Knödel」の思ひで…

 

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今日は,チロル風ベーコン入りクヌーデルを作ってみました.

 

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今日はベーコン入りのクヌーデル(乾燥したバゲットを使った団子)です.
写真はそっくりなのですが…ベーコンを入れないクヌーデル(「ゼンメルクヌーデル」の思ひで… )もあります.

 

 

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ピンポン玉サイズ6個程度.
  

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)ベーコン(2㎜角くらい)をフライパンでじっくりと炒め,最後にバターを加える.
(2)さいの目に切った(もしくは手でちぎった)バゲットをボウルに入れ,粗熱を取った(1)を加える.
(3)卵と牛乳を加えよく混ぜる.
(4)パセリ,細ネギ,塩こしょうを加え,生地がゆるすぎる場合はパン粉などを加え,生地を20分くらい寝かせる.
(5)生地を団子状に丸め,沸騰した塩水で湯がく.浮き上がってきたらあ出来上がり.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(4)今回はパン粉を大さじ(山盛り)3程度加えました.生地の硬さは団子状にまとまる(形が作れる)程度で大丈夫です.餃子の餡のような硬さかな...
(5)でクヌーデルを鍋に入れてからは火を弱火にしてください.浮き上がってくれば出来上がりです.クヌーデルの大きさにもよりますが,ピンポン玉程度の大きさの団子で5分程度です.

ブロックベーコンの方が味があり美味しくなると思います.今回はパンチェッタのようなベーコンを使いました.ベーコンだけではなくスモークソーセージやサラミも加えてクヌーデルをつくることもあります(その場合はベーコンの量を減らしてください). 

クヌーデルを湯がくとき,お湯ではなくスープで湯がいても良いそうです♪ その場合は,団子自体の味を控えめにしてください.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】