「牛肉と野菜の中華煮込み」の思ひで…

 

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今日は,牛肉を使って野菜たっぷりのスープを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)厚手の鍋にごま油を熱し,牛肉を入れ塩こしょう,ウーシャンフェンをかけて両面に焼き色を付ける.醤油,中華スープの素,ニンニク(みじん切りかすりおろし)を加える.
(2)長ネギ(斜め薄切り)大根(1㎝角くらいの短冊切り)をお肉の上に乗せ,水を入れ弱火で蓋をして蒸し煮にする.10分くらい煮込む.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

少ない水で蒸し煮にしました.味付けが濃い目なのでたっぷり野菜を入れたほうが美味しく食べられます.
(2)の煮込み時間は,肉や野菜の大きさにもより調節してください.

野菜はもやしやキャベツでも良いと思います.赤身の肉でもじっくり煮込むことで柔らかくなり,和牛でなくても美味しくなります.


ウーシャンフェン(五香粉)は豚肉との相性が良いと思っていましたが,牛肉に合わせても美味しかったです.癖が強いスパイスだと思うので,最初は控えめに使った方が良いと思います.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】