「イワシの梅ショウガ煮」の思ひで…

 

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今日は,圧力鍋を使ってイワシの煮物を作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)イワシの頭と内臓を取り,流水で洗い水気をしっかり切る.塩と酒(分量外)を振りかけておく(10分くらい).
(2)圧力鍋にイワシ以外の材料をすべて入れる.
(3)キッチンペーパーでイワシの水分をしっかりふき取り,調味料の入った圧力鍋に並べ,高圧で15分.圧力が下がるまでそのままにする.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

真イワシは10㎝くらいのものを使いました.梅干しは少し崩して種ごと調理しています.甘い梅干しを使う場合は醤油を少しだけ増やしてもいいかもしれません.しょうがは好みの形に切ってください.
圧力が下がり,ふたを開けてみて煮汁が多いようでしたら好みの濃度に煮詰めてもいいと思います.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】