「カルボナーラ」の思ひで…

 

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今日は,美味しいパンチェッタとパルミジャーノでパスタを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)パンチェッタを5㎜角の棒状に切り,オリーブオイル(分量外)を入れたフライパンでパンチェッタの脂を出すようにじっくり炒める.白ワインを加え,アルコール分が飛んだら,水50mlを加えておく.
(2)ローリエと塩を入れた湯でスパゲッティを湯がく.ボウルに卵,パルミジャーノをいれよく混ぜる.
(3)茹でたパスタを(1)のフライパンへいれて,和える(パスタを加える直前に煮立たせておいてください).
(4)フライパンの火を止め,(2)ソースを加えしばらく混ぜる.白っぽくなりとろみが付いたら,盛り付け黒こしょうをかける.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(2)パスタを湯がくときにローリエを入れると香りが付くので,お勧めです.
(4)うまくとろみがつかない場合は弱火でソースに火を入れてください.

  

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain EUの品質保証制度

右側に写っているのはカルボナーラに使ったスモークパンチェッタ.佐賀県で製造されています.
 

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左側に写っているパルミジャーノ・レッジャーノ.その左下の赤いマークに注目してください.欧州製品を保護・継承するための品質認証制度の認定マークです.


イタリアのパルミジャーノ・レッジャーノはPDOの認証を受けた製品です.PDOとは「原産地呼称保護(PDO)」のこと.特定地域で栽培・飼育・収穫された産物が規定に従って加工されている食品に適用されます.(イタリア語ではDenominazione di Origine Protetta(DOP))
この認定を受けた製品は「生産・加工・調整のと全工程が同一地域内で行われなければならない」という決まりがあります.
イタリアのパルミジャーノ・レッジャーノはイタリア北部のロンバルディア州とエミリア-ロマーニャ州に産地があります.牛乳から作られるパルミジャーノ・レッジャーノは最低熟成期間が長い種類のチーズで,12ヵ月から30ヵ月まで4種類に分けられます.今日食べたのは24ヵ月の平均的なものです.イタリアチーズの王様とも言われるパルミジャーノ・レッジャーノ,認証マークを確認して,本場の味を楽しんでください!!

品質保証は3種類あり,該当する製品にマークを表示できます.

 

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地域との結びつきが強いPDOと比較的緩やかなPGIの2種類が,日本でも話題の地理的表示(GI)にあたります.

地理的表示には地域に根付いた農産物や食品を模造品から保護する目的もあります.また農産物のブランド化により地域の伝統や文化だけではなく自然環境や雇用の保護にもつながりますし,農産品輸出戦略のひとつとして活用も活用されています.

イタリアはEUで最もDOP製品の多い国.2017年9月現在,293点が品質保証制度に登録されています. 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】

「イタリア産DOP・IGP チーズガイドブック」イーチェ・イタリア貿易促進機構