「トマトの冷製パスタ」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年5月】

今日は夏に美味しい冷製パスタを作りました。

 

f:id:osanpowanko:20210502135108p:plain

  

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20210502135132p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)トマトを1/2~1/4に切り、ボウルに入れバルサミコ酢を加え味を馴染ませる
(冷蔵庫で一晩置いても大丈夫です)
(2)パスタを湯がく
(3)1に他の調味料を加え、茹であがってザルで湯をしっかりときったパスタを加え和える

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

今回は断面がS字の形をしたパスタ、カサレッチェ(casarecce)を使いました。
細目のスパゲッティで作っても美味しいです。
暑い時期には冷製パスタに。湯がいてザルにあげたパスタを冷水でさっと洗い、しっかり水気を切ってから和えます。

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】