「ココナッツミルクのスポンジケーキ」の思ひで…

 

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今日は,ココナツミルクを使った甘いスポンジケーキを作ってみました.

 

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料理研究家のナイジェラ・ローソン(Nigella Lawson)のレシピを参考にしています.
たまごとバターを使っていないお菓子です.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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直径20㎝のケーキ型を使用(180℃30分くらい).
 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)粉類を計量し,泡だて器で混ぜてダマをなくす.
(2)別のボウルにココナッツミルクと砂糖を入れ混ぜ,砂糖が溶けたらオイルとバニラエッセンス,レモンジャムを入れよく混ぜる.
オーブンを180℃に予熱する.
(3)(2)に(1)の粉類を3回くらいに分けて加え,加えるたびに混ぜる.
(4)オーブンシートを敷いた型に生地を入れ,180℃で30分くらい焼く.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

甘いスポンジ生地にレモンの風味がよく合います♪ 今回はレモンジャム(シトラスのマーマレード)を使いました.小さめのレモン1個目の果汁と皮を入れてもいいと思います.
油はサラダオイルやグレープシードオイルなど,くせのないものを使ってください.ココナッツオイルも合うかもしれません…

 

焼き上がりはこんな感じ.

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そんなに高さの出ないスポンジです.
甘い甘いスポンジケーキです.クリームなどのデコレーションをするときは甘さ控えめのものがいいと思います.

大きなケーキ型ではなく,マフィンカップなどで一人分ずつ焼いても良さそうです.
冷蔵庫で冷やして食べるのがお勧めです.冷えてもしっとりしています.

 

ボウル2つと泡だて器と少ない器具でできるのでとても簡単.室温に戻したり,粉をふるったり,泡立てたり…など大変な準備や作業もなく,思いついたときにすぐに作ることができます.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】